Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Дороже не всегда лучше – или как подобрать режущий инструмент для станка

Дороже не всегда лучше – или как подобрать режущий инструмент для станка

Стоит, пожалуй, начать с того, что у жителей нашей страны и многих соседей еще с давних времен укоренилось мнение о том, что дорогая продукция однозначно лучше, а если она еще зарубежного производства, то это вообще «высший пилотаж». В этом утверждении, безусловно, присутствует значительная доля истины. Однако, не все так просто.

Обратим внимание на деревообрабатывающее оборудование. Сегодня вниманию целевой аудитории производители предлагают целый спектр самой разной продукции в широчайшем ценовом диапазоне. Но начинающему предпринимателю, решившему открыть свое дело в области лесопиления или ином направлении деревообработки, стоит всегда помнить о существующих подводных камнях, и уже исходя из всех совокупностей факторов, выбирать оборудование.

Одним из таких «камней» является необходимость подбора режущего инструмента для обработки древесины. Стоит понимать, что от этого будет во многом зависеть эффективность всей будущей работы. Многие владельцы лесопилок не придают этому аспекту существенного аспекта, ограничиваясь при заказе информацией о марке станка. На самом деле подбор и оформление заказа должно зависеть от целого комплекса параметров. Сюда можно отнести:

  • Тип подачи. Как известно, она может быть как ручной, так и механической.
  • Марка и тип станка.
  • Величина попила и толщина тела самой пилы.
  • Состояние станка. Здесь существенное внимание необходимо уделять механизмам подачи и, естественно, резания.
  • Количество мультексов и зубьев. Этот показатель зависит от высоты пропила, а также скорости вращения.

Если в производстве используются деревообрабатывающие станки с ручной подачей, то в этой ситуации оптимальным является решение использовать пилы с так называемым ограничителем подачи. Это в определенных ситуациях может спасти, если не жизнь, то здоровье точно, оператора станка. Поскольку в противном случае возможен выброс заготовки. И в случае отсутствия защиты, принудительном ее отключении или банально неправильной работе могут наступить серьезные последствия.

Круглопильные станки условно можно подразделить на три категории: тяжелая, средняя и, соответственно, легкая. Что касается первой (высота пропила составляет выше 50 мм, а скорость подачи начинается от 30 м/мин), то здесь необходимо отметить важность использования действительно качественных пил, обязательно оснащенные пластинами из специального твердого сплава. Это же относится и к пилению особо твердых пород.

Если речь идет о первых двух категориях круглопильных станков (легкой и средней), то установка «серьезных» пил имеет смысл только при необходимости получения очень точного среза, сверхвысокой производительности, а также это важно для долговечности самой пилы. Что касается последнего параметра, то здесь уже необходимо учитывать соотношение цены к сроку службы. Во всех остальных случаях каких-то особых требований к пилам не предъявляется.

Не стоит особо увлекаться столь популярными последнее время тонкими пилами. Сразу необходимо сказать, что экономический эффект от их применения (собственно, основной показатель) будет заметен только в определенных случаях. Так лесопильное оборудование, оснащенное тонкими пилами, может быть использовано при обработке, предположим, особо ценных или особо твердых пород древесины. При этом они должны быть несмолистыми, а также волокна не должны иметь упругое восстановление при распиле.

В общем и целом, анализируйте, сопоставляйте, и у Вас все получится!

16 августа 2013