Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Обычный (цельный брус) или профилированный? Недостатки и преимущества

Обычный (цельный брус) или профилированный? Недостатки и преимущества

Какой брус выбрать — обычный или профилированный? Безусловно, обычный брус уступает по ряду показателей перед профилированным, который проходит более тщательную обработку в стадии изготовления. Первичная обработка — станочная, следующий этап обработки — тщательное устранение количества и уменьшение ширины оставшихся щелей. Такой метод производства бруса дает ряд преимуществ — максимальная защита от непогоды и ветра, плотная укладка, высокая надежность при эксплуатации.

Несмотря на высокую степень обработки профилированного бруса, неприятной стороной его использования может стать незначительное появление трещин на стенах с внешней стороны строения.

Возведение построек из сухого бруса отличаются дороговизной и, по времени, довольно длительный процесс. Звенья сухого бруса соединяются стальными шпильками. Брус клееный относится к дорогостоящим материалам. Но, все же, усадка (при поперечном срезе) его составляет не более 1%, а у брусьев с естественной влажностью — около 5—6%. Древесина подвергается распиловке на доски, далее идет процесс тщательной сушки. Заключительный этап — склеивание при помощи высокого давления. Преимущество такого изготовления и обработки — это максимальное соответствие нормативам и прочность при укладке.

Клееный брус получил высокую оценку на европейском рынке. Следует учесть, что более экономичным является брус влажный, профилированный.

Строительство дома из профилированного бруса является выгодным для семей, имеющих средний достаток.

Плюсы и минусы использования клееного бруса при возведении домов

Знание технологии изготовления такого бруса дает возможность объективно оценить все его качества, проявляемые в стадии строительства и эксплуатации.

Три слоя древесины, соединенные между собой специальным клеящим веществом под высоким давлением, образуют клееный брус. Такая технология дает возможность строить дома без использования дополнительного времени, отводимого на усадку строения. Экономия времени, не наносящая вреда качеству конечного результата, главное преимущество клееного бруса. Если возникла необходимость срочно построить дом, клееный брус — лучший помощник в этом деле.
Особой прочностью и долговечностью отличается крепление «паз — шип», применяемое при строительстве из деревянного бруса. Работы по возведению строений, при таком креплении, отличаются простотой и максимальной экономией времени. Принцип сборки напоминает сборку конструктора.

Ценность клееного бруса характеризуется экологической чистотой сырья, применяемого при его изготовлении. Пройдя все этапы обработки, древесина не теряет свои антисептические свойства, способствует уничтожению вредных микробов, проявляет восстановительные процессы и все свои целебные свойства, предотвращает накопление пыли. Все дома, построенные из древесины, обладают перечисленными характеристиками. Можно добавить то, что строения из клееного бруса еще и прекрасный кондиционер, действующий без ограничения времени службы, благодаря порам, находящимся в древесине, которые, дополнительно, способствуют сохранению постоянной величины влажности и температуры в помещении.

Теплоизоляционные свойства деревянных домов значительно выше, чем у строений из других материалов. Это очень существенный плюс для экономии бюджета любой семьи.

Отрицательные моменты строений из крепленого бруса:

-дороговизна материала и строительства

-срок службы таких строений значительно ниже, чем из бетона, кирпича.

Затраты на строительство дома из клееного бруса напрямую зависят от профессиональных навыков строителей. Чем опытнее мастера — строители, тем меньше затрат на дальнейшую реконструкцию и доработку.

Бетонные дома, конечно, долговечнее, но деревянные — приемлемее. Экология и комфорт такого дома не имеют сравнения с домами из других материалов.

Сушка дома из дерева

Если при строительстве применяются естественно-влажные материалы, то этап сушки такого дома жизненно необходим. Завершив постройку дома, нужно дать ему просохнуть в естественных условиях не менее двух лет.

После прошествии одного года естественной сушки можно начинать отапливать дом, температура внутри помещений — не выше 8°. Повышать температуру не следует, иначе не избежать растрескивания древесины и деформации всего здания. Проживание в таком доме невозможно еще около года, только после окончания этого периода можно праздновать переезд.

Электричество в деревянном доме

Построить дом — полдела, необходимо еще произвести работы по подключению электричества и коммуникаций, внутренней отделки помещения. Электрические кабеля прокладывают открытым и закрытым способом. При открытом способе, кабель проходит через отверстия в древесине, либо по нишам в стенах (при этом профилированный брус подвергается штроблению). Закрытый способ — применение специализированных коробок с электропроводами. Применение закрытого способа обязательно предусматривают при проектировании.

Бревно, оцилиндрованное: характеристика. Оцилиндровка бревен — процесс механический. Основной технологический момент: снятие коры и верхнего слоя. Механический процесс укорачивает срок службы бревна, ручная обработка, напротив, не влияет на эксплуатационные свойства материала.

Оцилиндрованные бревна, применяемые при строительстве домов, производятся из естественно-влажного материала. Это как раз тот случай, когда необходима естественная сушка строения и переезд на новое место жительства возможен только через пару — тройку лет, после полного высыхания дома. Несомненно, дома из такого бревна имеют презентабельный вид и насыщены чистотой и свежестью.

Сборка бревенчатого дома довольно, проста — принцип сборки детского конструктора. При таком методе возведения значительно экономится время. Высокая технологическая обработка и шлифовка предотвращает появление зазоров, что позволяет экономить тепло в помещениях дома. Оцилиндрованное бревно гораздо крепче клееного профилированного бруса. Это свойство бревна способствует более длительной эксплуатации построек из него.

Отделку внутри помещений производить нет необходимости. Натуральная древесина придает особый шик и ни с чем несравнимую роскошь.

Взвесив все «за и против», просчитав предстоящие затраты можно приступать к строительству, высокие технологии и качественные материалы — верные спутники к осуществлению вашей мечты.

28 января 2014