Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Чистовая отделка древесины

Чистовая отделка древесины Умение работать с древесиной высоко ценилось во все времена. Не исключение и день сегодняшний, когда зная некоторые секреты, можно преуспеть не только в декоративном искусстве, но и в строительстве. Поэтому очень важно научиться сохранить качество дерева, правильно подчеркнуть его текстуру и придать ему правильный, естественный оттенок.

Произведя на свет изделие, и потратив некоторое время на его шлифовку, мастер становится перед выбором: использовать лак или же масла и какой из способов лучше выбрать для нанесения защитного вещества. Все эти вопросы зависят от того, какими качествами должно обладать готовое изделие. Итак, первое, о чем нам следует задуматься это то, необходимо ли нам только изменить цвет древесины, или же необходимо придать материалу такие дополнительные качества, как водостойкость и защита от выцветания. 

Натуральные материалы

В первом случае нам стоит обратиться к маслам и другим естественным способам подчеркнуть красоту дерева. Плюсом масел является их натуральная основа, а также большая доступность по сравнению с химическими веществами. К тому же масла являются экологически чистым продуктом.

Конечно, выбирая натуральные средства для чистовой отделки древесины, нам придется пожертвовать некоторыми качествами изделия, однако ряд эстетических преимуществ у масел также есть. Перед началом работы поверхность необходимо тщательно зачистить при помощи мелкой наждачной бумаги, а также очистить от возможной грязи. Особое внимание стоит уделить свежей древесине — перед работой с таким материалом, стоит дать ему время высохнуть на протяжении как минимум 72 часов.

Выбирая масла, обращайте внимание на итоговый цвет дерева. Это самый главный показатель для выбора в пользу того или иного вещества. Масла льна, грецкого ореха и даже оливковое — каждое из них имеет определенный цвет и по-разному подчеркивает глубину и текстуру древесины. Также можно сделать выбор в пользу марганцовки, которая в зависимости от концентрации может предоставить нам не один десяток различных цветов. Определившись с веществом, уделите время поиску мягкой тряпочки. Ткань должна стать основным инструментом для нанесения масла. Натуральные вещества гораздо лучше втирать, чем просто наносить кистью. Этот процесс необходимо повторить не менее двух-трех раз с перерывами. От использования аэрографов и других способов быстрой покраски придется отказаться в силу высокой плотности вещества, которому необходимо давать время для впитывания в текстуру дерева. Благодаря терпению и правильному выбору масла, в итоге можно получить изделие именно такого оттенка, которого вы добивались.

Материалы на химической основе

Придать изделию дополнительные защитные свойства и устойчивость к природным воздействиям без применения средств на химической основе практически невозможно. Поэтому иногда просто необходимо делать выбор в пользу специальных лаков, красок, эмалей или морилки. Выбирая морилку или лак, вы имеете возможность оставить текстуру дерева видимой, а в случае использования красок или эмалей просто придете изделию чистый желаемый цвет.

Лак, как правило, отличается лучшими защитными свойствами, чем морилка, однако учитывая сегодняшний ассортимент на строительных рынках различных материалов в области деревообработки, сложно обобщать эти виды веществ в одну группу. Отличия заметны в методах нанесения морилки и лака: последний в отличие от морилки никогда не наносится методом втирания. Для лаков больше актуально напыление при помощи краскопульта, либо нанесение на поверхность древесины при помощи кисти. Морилка, имея различную консистенцию, может наноситься практически любым способом.

В любом случае, несмотря на все вышеперечисленные советы, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, касающимися именно того средства, которое выбрали вы, и не забывайте, что работа с деревом требует высокой аккуратности и терпения. Успехов в работе!
04 июня 2015