Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Отличия ДСП, ДВП и МДФ. Их преимущества и недостатки

Отличия ДСП, ДВП и МДФ. Их преимущества и недостатки Древесно-стружечная плита (ДСП) изготавливается из опилок и стружек древесных частиц. Используется древесина лиственных, хвойных или других малоценных пород деревьев. Опилки смешиваются со связующим веществом, и прессуются под воздействием высокой температуры. Качество продукции зависит от количества связующего вещества, его качества, а также размера частиц стружек и опилок. ДСП используют для возведения перегородок, изготовления корпусной мебели. Не рекомендуется использовать такие плиты в помещениях с повышенной влажностью. ДСП хорошо держит конструкцию, крепко фиксирует шурупы и гвозди, его легко сверлить, пилить, красить или склеивать, обладает хорошей звуко и теплоизоляцией.

Помимо всего прочего ДСП – сравнительно недорогой материал, из-за чего получил очень широкое применение для изготовления недорогой (к примеру, офисной) мебели. Связующее вещество, используемое в производстве ДСП, содержит формальдегидные смолы, которые выделяются из готовых листов в воздух и негативно сказываются на здоровье человека. По экологичности ДСП классифицируется на класс Е1 и Е2. Е1 - более экологичный, Е2 – менее, из него не рекомендуется изготавливать мебель для детей. Если сравнивать с натуральной древесиной, ДСП более тяжелый, менее прочный, менее экологичный, но зато дешевый материал.

Medium-density fiberboard (МДФ) изготавливается из мельчайших опилок и отходов деревообработки. Иначе они называются древесно-волокнистыми плитами средней плотности. Опилки перемалываются до размера небольших кубиков, называемых чипсами, после чего обрабатываются паром, подаваемым под высоким давлением. После они поступают на терочную машину, называемую дефибрером, которая своими вращающимися дисками протирает их. Затем протертая смесь просушивается и склеивается. За счет того, что в качестве клея при производстве МДФ используется парафин или лигнин, МДФ является экологичным материалом. Такие плиты хорошо держат форму в ходе эксплуатации благодаря хорошему сцеплению волокон, причем их толщина может быть от 4 мм. За счет того, что поверхность таких плит гладкая и ровная, их внешняя обработка не вызывает трудностей. Двери, изготовленные из МДФ, отличаются твердостью и гладкостью своей поверхности, а также сопротивляемостью к ударам. Однако в России производство МДФ находится на начальной стадии, оно не налажено, что обуславливает высокие цены на этот материал.

Древесно-волокнистая плита (ДВП) по способу производства схожа с МДФ. Для её изготовления древесную массу или щепу сначала равномерно размалывают, затем добавляют в неё смолы на синтетической основе для того, чтобы плита была более прочной, канифоль, который повышает влагостойкость материала, парафин и антисептики.

В отличие от ДСП, ДВП подвергается мокрому прессованию, при котором частички дерева распаиваются. Эта технология не позволяет сделать плиты толстыми. Готовые листы с одной стороны остаются сетчатыми и шершавыми, а с другой ламинируются или кашируются. ДВП обладает повышенной влагостойкостью, им обшиваются задние торцы мебели, этот материал долговечный, дешевый, хотя имеет не слишком широкий спектр использования из-за своей небольшой толщины.
02 сентября 2014