Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Клееный брус, его достоинства как строительного материала

Клееный брус, его достоинства как строительного материала

Клееный брус – достаточно популярный деревянный материал, секрет его широкого применения заключается в его производстве. Познакомимся с технологией изготовления. Как сырье в основном используют ель и сосну иногда — кедр и лиственницу. Сначала брёвна деревьев режут на доски нужного размера. Затем их тщательно высушивают. Доски высушить гораздо проще, чем цельный брус, вырезанный из ствола, их влажность получается практически минимальная. Высушенный материал тщательно проверяют при обнаружении дефектов, поврежденные участки удаляют. После осмотра материал проходит обработку антипиренами и антисептиками для повышения срока службы и устойчивости к грибкам и насекомым.

После обработки доски строгают, на выходе получая гладкие ламели с необходимыми размерами. По прохождению этих этапов получают «ламели» – подготовленные доски для клейки бруса. Из них и склеивают брус, используя специальные прессы. От количества ламелей зависит толщина готового бруса, она может быть до 250 мм. Зачастую брус склеивают из 2–5 ламелей этого вполне достаточно. Клей для склеивания бруса — высокопрочный и водостойкий. Главное свойство клея то, что он не препятствует «дыханию» дерева. Качество склеивания всегда соответствует международным стандартам.

Направление волокон у склеиваемых ламелей всегда чередуют. Поэтому брус получается более прочным и не изгибается при изменении влажности. Также клееный брус имеет свойство звукоизоляции.

И всё же перечислим основные достоинства клееного бруса:

Внешний вид. Внешний вид такого бруса достойный. На поверхности отсутствуют сучки, их вырезают перед обработкой и окончательным склеиванием. К тому же ламели всегда подобраны по цвету и брус выглядит естественно.

Размеры. В клееной древесине нет так называемого внутреннего напряжения, и после производства она не меняет своих размеров со временем.

Прочность. Клееный брус прочнее цельного. Конструкции из клееной древесины в среднем на 60% прочнее тех, что из цельного бруса.

Тепло. Деревянный дом из клееной древесины отлично сохраняет тепло, нет необходимости утеплять швы между брусом размеры всегда точно подходят. Плотное соединение повышает влаго- и теплоизоляционные свойства дома.

Простота. Возведение строений из клееной древесины требует намного меньше времени, чем постройка такой конструкции из цельного бруса. Каждая деталь производится на заводе в условиях постоянной температуры и неизменной влажности. Производство в постоянных условиях дает высокую точность соблюдения размеров деревянных деталей. Готовые и заранее подобранные детали конструкций облегчают финальную сборку.

Подытоживая всё вышесказанное, можно смело утверждать, что клееный брус — достаточно неплохой материал, несмотря на высокую стоимость, он становится все более популярным строительным материалом, а высокие, качественные характеристики, позволяют сделать выбор именно в его пользу. Клееная древесина вернёт тенденцию деревянным постройкам, но уже с применением современных технологий.

20 января 2014