Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Клееный брус один из перспективных материалов в строительстве

Клееный брус один из перспективных материалов в строительстве Природа создала уникальный материал для строительства – древесину. Издавна древесина применяется в строительстве домов. С развитием технологий деревообработки появились материалы, характеризующиеся более глубокой переработкой натурального сырья, позволяющей наделить его новыми качествами и избавить от недостатков, ему присущих.

Один из новых перспективных материалов, применяемых в строительстве – клееный брус. Производятся три разновидности этого материала:
- брус, клееный из массива древесины;
- клееный термобрус;
- клееный пустотелый брус.

В настоящее время технология изготовления конструктивных элементов из клееного бруса позволяет изготавливать профилированный брус высокой заводской готовности. Монтаж дома из таких заготовок напоминает детский конструктор – настолько прост в работе этот материал. Деревообрабатывающие предприятия осуществляют поставку клееного бруса как поэлементно, так и в виде так называемых домокомплектов – набора деталей для строительства дома по заранее разработанному проекту - типовому или индивидуальному.

Современный индивидуальный загородный дом должен отвечать довольно жестким требованиям как по достаточно высокому уровню комфорта, так и по безопасности проживания в нем. Дом должен быть долговечным. При этом стоимость его должна быть конкурентоспособной. Кроме соответствия нормам экологической безопасности, современный дом должен отвечать требованиям энергосбережения. Практически всем этим условиям в полной мере отвечает дом, построенный из клееного бруса.

Брус клееный обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с другими конструктивными материалами, производимыми из древесины. Так, деревянный дом, для возведения которого выбран клееный брус, собирается в короткие сроки и позволяет выполнять отделку непосредственно по окончании монтажных работ. Продолжительность монтажа коробки и стропильной системы составляет 10 дней. А комплекс работ под ключ выполняется в течение 6 месяцев. При строительстве с использованием клееного бруса стены дома не будут подвержены гниению, а также растрескиванию и всяческого рода деформациям. Выполняемая в заводских условиях сушка обеспечивает надежную консервацию древесины. Дом из бруса клееного в процессе эксплуатации не дает усадки. Клееный брус не повреждается насекомыми. Такой дом соответствует второй группе огнезащищенности, отлично держит тепло, а также является безопасным для проживания.

В доме из клееного бруса качественное угловое соединение достигается за счет заводской торцовки и зарезки в чаши. В таком доме уровень влажности поддерживается на оптимальном уровне естественным образом. В интерьере из натуральной древесины создается микроклимат, близкий к естественному. Люди в нем, даже аллергики, чувствуют себя хорошо и комфортно.

Клееный брус характеризуется высоким качеством обработки лицевых поверхностей. При подготовке к склейке из древесины удаляются все дефекты: сучки и т. п. Заготовки для склейки подбираются в тон по цвету и сходной текстуре. Постройки из клееной древесины имеют безукоризненный внешний вид. Поэтому построенный из этого материала дом практически не требует выполнения ни внутренней, ни наружной отделки.

Брус, прошедший сушку, весит намного меньше, чем сырая древесина. Это позволяет производить работы по монтажу дома практически без использования грузоподъемных механизмов, что позволяет значительно снизить расходы и удешевляет строительство.

Домокомплект проходит обязательную проверочную сборку перед отгрузкой. Поэтому при монтаже дома непосредственно на участке исключаются «сюрпризы», влекущие за собой дополнительные расходы на транспорт и подгонку элементов.

Преимущества клееного бруса, применяемого в строительстве жилого дома:
- возможность изготовления элементов больших размеров, что позволяет возводить строения с большими пролетами;
- возможность изготовления балок криволинейной формы для оптимального распределения нагрузок;
- стабильность формы готовых изделий благодаря исключению деформаций;
- более высокая по сравнению с массивом древесины прочность, достигаемая склеиванием предварительно отсортированных и подготовленных ламелей;
- меньший вес конструкций;
- за счет предварительной сушки досок и снятия внутреннего напряжения ламелей исключаются сквозные растрескивания и искривления элементов в процессе эксплуатации;
- высокая огнестойкость;
- незначительная усадка в пределах 1-2%;
- более высокое, чем у цельной древесины, сопротивление теплопередаче;
- использование небольшого количества клея для склеивания ламелей по сравнению, например, с OSB или ДСП;
- не загрязняет окружающую среду в процессе производства и эксплуатации.
22 мая 2015