Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Лесная и деревообрабатывающая промышленность

Лесная и деревообрабатывающая промышленность Древесина имеет в народном хозяйстве чрезвычайно широкое применение; здесь надо учитывать не только использование её на топливо, на стройку и в качестве поделочного материала; химическая обработка древесины открыла массу новых, самых разнообразных

способов её использования — на спирт и масло, на бумагу, на древесный шёлк и шерсть, на синтетический каучук, на взрывчатые вещества и т. д. Но значение леса в народном хозяйстве далеко не ограничивается промышленным использованием древесины

Лес смягчает климат, лес предохраняет почву от размыва, защищает посевы от суховеев.

 Поэтому правильное ведение лесного хозяйства включает в себя не только удовлетворение потребностей в древесине, но и охрану лесов и лесонасаждений прежде всего в тех местах, где они особенно важны, а именно: в истоках рек, на горных склонах, вблизи крупных городов, а также в степных районах, где земледелие страдает от засух. 

Такое рациональное ведение лесного хозяйства осуществимо только в условиях социалистического планового хозяйства.

Под лесом находится почти треть нашей огромной территории.

 Главная масса наших лесов (около 70%) расположена за Уралом.

 И в Европейской и в Азиатской частях нашей территории леса сосредоточены в северной, слабее населённой полосе. 
В царской России лесозаготовки велись хищнически. Об освоении отдалённых районов не думали, а в более близких районах лес полностью уничтожался. В лесозаготовках господствовал ручной труд. Лесоразработка сводилась к лесопилению. Лес вывозился в сыром виде, а целлюлоза для бумаги ввозилась из-за границы.

 Об охране лесов не было никакой заботы. Таким образом, в наследство от царской России лесное хозяйство досталось нам в очень тяжёлом состоянии.

 В западной части страны, подвергавшейся временной оккупации в начале Великой Отечественной войны, наши леса сильно пострадали от немецких фашистов.

 

В настоящее время лесозаготовки механизированы, построены десятки тысяч километров лесовозных дорог, расчищены сплавные реки, построено свыше 200 лесопильных заводов, преимущественно в новых районах с большими запасами древесины — на севере. Этим в значительной мере выправлено размещение лесопромышленности, доставшееся нам в наследство от царской России. Созданы производство фанеры, лесохимическая промышленность.

 Размеры лесозаготовок увеличены в несколько раз по сравнению с дореволюционными. Много сделано и для упорядочения лесного хозяйства: учёт лесов, лесоустройство, организация охраны и защиты лесов, лесонасаждение и т. п.

 Достижения наши в лесной и лесообрабатывающей промышленности хотя и велики, но ещё далеко не достаточны. Необходимо ещё много и упорно работать, чтобы добиться правильного размещения лесозаготовок, полного использования древесины, полного покрытия внутренних потребностей в лесных материалах, лесохимических продуктах и особенно в бумаге* 

Исключительно велика потребность в лесоматериалах для восстановления ряда городов, разрушенных немецкими фашистами на западе нашей страны.

 За пятилетку 1946—1950 гг. сильно увеличилась, по сравнению с довоенным временем, вывозка деловой древесины (на 36°/0), выросла также продукция заводов лесопильных, фанерных и фабрик спичечных и мебельных. Механизированы все работы по заготовкам леса, подвозке его к рекам и сплаву. Сильно развилась также лесохимическая промышленность.



Очень важно перенести главную массу лесозаготовок в мало используемые, а то и вовсе не затронутые массивы северо-востока Европейской части, Сибири и Дальнего Востока. Это наша главная и основная задача; она в значительной мере осуществлена в послевоенной пятилетке.

 Кроме того, важно, восстановление лесов на западе и подъём всего лесного хозяйства в недостаточной по лесу полосе и особенно развитие полезащитного лесоразведения в целях борьбы с засухой. Наконец, необходима рационализация и экономия в использовании древесины, особенно в безлесных и малолесных районах.
21 сентября 2014