Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Оцилиндрованное бревно с финским профилем для строительства дома

Оцилиндрованное бревно с финским профилем для строительства дома Рассматривая срубы из бревна, многие думают, что они абсолютно одинаковы. Внешне - да, но технологии сборки бревенчатых стен бывают разные. И среди них есть такие, которые наилучшим образом подходят для строительства домов в холодном российском климате. Самым надежным и выгодным стеновым материалом для северных регионов считается оцилиндрованное бревно с финским профилем. Технология также имеет другие названия, в частности, финский паз. Если снаружи такое бревно не отличается от простого оцилиндрованного, то с нижней стороны оно имеет не лунный паз, а специальный, более сложной формы.

Особенности изготовления

Для строительства домов по финской технологии применяют оцилиндрованное бревно. Этот материал обладает многочисленными достоинствами:

- хорошая теплоизоляция;
- долгий срок службы;
- приятная внешне и на ощупь поверхность.

Как и любой стройматериал, бревно имеет свои специфические характеристики. Так, стены из бревна в большей степени склонны к продуванию, если сравнивать, например, с брусом. Именно этот недостаток полностью решен финскими мастерами, разработавшими специальный паз.

Паз выбирается после завершения операции оцилиндровки. На нижней стороне бревна получается фасонный паз, а на верхней изготавливается шип в виде двух параллельных полос. При укладке бревен эти элементы образуют максимально плотное соединение, характеризующееся отличной теплоизоляцией и герметичностью. По сравнению с бревном, имеющим лунный паз, финский профиль более надежный. Соединение получается гораздо более эффективным в плане защиты дома от продувания и промерзания.

Изготавливается финский профиль на высококачественных станках. При использовании обычного оборудования просто не получится сделать столь ровные шипы и пазы. В связи с этим качественное оцилиндрованное бревно с финским пазом может производить далеко не каждое предприятие, занимающееся деревообработкой. Зато качество постройки из такого материала оправдывает затраченные средства - дом получается долговечнее, значительно теплее.

Достоинства финского профиля

Отличные теплофизические качества финского профиля дополняются низким содержанием влаги. Усадка тщательно высушенного бревна происходит вдвое быстрее по сравнению с обычным бревном. После усыхания древесины все соединения сохраняют свою герметичность, венцы еще плотнее смыкаются без образования деформаций.

Межвенцовые уплотнители, укладываемые для теплоизоляции, полностью скрыты под финским пазом и не видны снаружи. Стены при этом не требуют конопатки, а это существенно облегчает задачу строительства, позволяет ввести дом в эксплуатацию в более сжатые сроки.

Еще важный плюс финского профиля - полная защита от попадания дождевой воды между венцами. Утеплитель всегда будет оставаться сухим.

Главные преимущества финского паза:

- минимальная деформация при усадке;
- высокая скорость строительства;
- снижение тепловых потерь;
- стены совершенно непродуваемы;
- не нужно прибегать к конопатке;
- соединения имеют высокую жесткость;
- удобство монтажа.

Из оцилиндрованного бревна с финским профилем можно построить комфортный, красивый дом современного типа, который прослужит своим хозяевам и в отличном состоянии достанется следующему поколению.
01 июня 2015