Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Продление срока службы деревообрабатывающих станков

Продление срока службы деревообрабатывающих станков Традиционно срок эксплуатации деревообрабатывающего оборудования составляет не более 10 лет (а для станков из тяжелой группы, в том числе, пилорам, этот срок может быть еще меньше). Современное оборудование, как импортное, так и российского производства, обладает достаточно высоким качеством и износостойкостью, и может служить гораздо дольше, особенно при условии соблюдения основных правил эксплуатации.

Вывести из строя такую прочную и надежную конструкцию, как деревообрабатывающий станок, может элементарный перепад напряжения в электросети. Регулярно проверяйте исправность всех подключенных кабелей, наличие изоляции и стабильность системы в целом. Скачки напряжения могут стать причиной поломки электромотора и сопутствующих механизмов, как правило, достаточно дорогостоящих. Предупредить такие повреждения можно только осуществлением регулярного контроля и наличием стабилизатора напряжения — иногда он встроен в конструкцию станка, иногда его приходится приобретать отдельно.

Контролировать следует также и состояние основных деталей механизма. Регулярная очистка и смазка, а также своевременная замена отдельных элементов при их износе избавят владельца от сложного ремонта или замены всего станка целиком. Этими моментами не стоит пренебрегать, как не стоит экономить и на качестве смазочных материалов.

Обращайте внимание на рекомендации завода-изготовителя: как правило, в них есть указания на оптимальные марки смазочных материалов и дополнительные требования к эксплуатации, которые также способны увеличить срок использования оборудования.

Особое внимание при проверке следует уделять пневматическим системам, цилиндрам и редукторам — как правило, они изнашиваются быстрее всего, наряду с пилами, если они включены в комплектацию станка.

Еще одно простое правило — внимательно выбирать сырье для деревообработки. С твердыми породами дерева справится не каждый станок, а наличие в древесине инородных включений — например, металла — может привести к серьезной поломке.
17 декабря 2015