Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Производство и строительство домов из клееного многослойного профилированного бруса

Производство и строительство домов из клееного многослойного профилированного бруса

Многослойный брус изготавливается из нескольких слоев специально подготовленной древесины (доска или ламель). Производство бруса можно разделить на несколько этапов:

Бревна распускаются до заданных размеров, сушатся и отправляются на контроль влажности. Если влажность превышает 10%, отправляются на досушку.

Проверенная и оструганная древесина подается на склеивающие станки, обычно, по 2 – 6 ламелей. Для предотвращения потеков на заготовках, клей из клееналивочного станка подается в виде непрерывных, тонких нитей. Затем собранные пакеты подаются на пресс, на время, необходимое для склеивания заготовок.

Следующий этап технологического процесса – механическая обработка для придания заготовкам законченного вида. Заготовки острагиваются с четырех сторон, торцуются, на специальных станках нарезаются необходимые чаши и проводится профилирование.

Завершающий этап – покрытие готовых брусьев защитными антисептическими и огнеупорными растворами.

Выпускается многослойный клееный брус для применения в качестве несущих и ограждающих конструкций. Для несущих конструкций иногда брус укрепляют вклеиванием арматуры из металла или пластмассы.

Профилированный брус дополнительного укрепления не требует. Поверхности каждых двух смежных брусьев жестко фиксируется по принципу зубчатого соединения.

В строительстве профилированный брус получил распространение в последние десятилетия с появлением новых, более совершенных технологий изготовления. Используется брус при строительстве спортивных сооружений, торговых центров, отелей, даже при реставрации старинных храмов – где нужно использовать прочный и пожаробезопасный материал.

Но наибольшей популярностью клееный брус пользуется в частном жилищном строительстве. Из бруса делают несущие конструкции сложных форм – крыши с башенками, крыши-терема, шатры и т.д. Долгое время материал этот позиционировался как элитный, т.к. привозился из-за рубежа и стоил достаточно дорого. В настоящее время отечественные компании вывели на рынок свой качественный и доступный по цене материал. Более того многие кампании предлагают типовые проекты, выполненные «под ключ».

Все деревянные элементы такого дома изготавливаются на деревообрабатывающем предприятии, там же собирается и подгоняется при необходимости, все детали пронумеровываются, затем разбираются, и собирается уже на стройплощадке. При условии, что фундамент готов – дом может быть построен за 2-3 месяца.

Соединяются венцы с помощью деревянных нагелей, таким образом, достигается плотное прилегание бруса, исключающее продувание стен. Еще одно преимущество клееного бруса – не требуется конопатить щели как в срубах из оцилиндрованного бревна. Кроме того сразу после выгонки сруба можно монтировать окна, крышу, настилать полы и кровлю - клееный брус не дает осадку.

В домах из дерева легко дышится, клееный брус обладает хорошими теплосберегающими свойствами. Дом из профилированного клееного бруса будет служить несколько десятков лет, и передаваться из поколения в поколение.

Стены дома выглядят монолитными, они не пропускают влагу и не намокают, поэтому исключены трещины.

Стены из клееного бруса не требуют наружной отделки, но при желании их можно отделать любыми отделочными материалами, придать дому индивидуальность и самобытность.

23 января 2014