Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Срубы из оцилиндрованного бревна

Срубы из оцилиндрованного бревна Издавна древесина используется человеком для возведения жилья, а также различных сооружений. Несмотря на появление новых современных строительных материалов (кирпича, железобетонных плит, газо- и пеноблоков, металлоконструкций и т.д.), древесина по-прежнему популярный и востребованный стройматериал.

Для строительства деревянного дома часто используются оцилиндрованные бревна. Поскольку, древесина - этот материал натуральный, созданный самой природой, о каких-то строгих геометрических формах, линейных размерах брёвен не может быть и речи. Поэтому оцлиндрованное бревно – это результат деревообработки с применением специального оборудования.

В качестве сырья используются чаще всего пиловочные брёвна хвойных пород (сосны, ели), которые сортируются по сходной толщине, причем их диаметр должен превышать диаметр готового бревна на 20 мм. Древесина должна быть обязательно доброкачественной, не поврежденной различными вредителями, иметь определенную влажность.

Предварительно отсортированные брёвна обрабатываются на оцилиндровочном станке, в результате чего обрезается рыхлый слой коры и совсем незначительная часть подкоркового слоя, остается лишь прочное, твердое ядро ствола. Опасаться того, что после удаления части прочного подкоркового слоя брёвна будут менее устойчивы к плесени, гниению, не стоит. Во-первых, перед «цилиндровкой» проводиться очень тщательная сортировка сырья по толщине, во-вторых, в брёвнах больших диаметров содержится достаточно смолы, чтобы не допустить проникновения любых инфекций. В последнее время появилось деревообрабатывающее оборудование, которое позволяет сохранять конусность исходных пиловочных брёвен, т.е. их можно оцилиндровывать по конусной направляющей ("под морковку»). Это позволяет строить срубы из брёвен любого диаметра в зависимости от пожеланий и вкуса заказчика.

Далее готовые брёвна на торцовочном станке обрезаются по длине до необходимых размеров, на готовых заготовках нарезаются «чашки». Иногда из-за неравномерной усушки дерева в брёвнах сруба могут появиться нежелательные радиальные трещины, либо может произойти полное раскалывание. Чтобы избежать такой ситуации, в оцилиндрованных брёвнах вырезаются компенсационные пазы. На стороне бревна противоположной чашке делают на глубину радиуса вертикальный пропил, причем его поверхность защищена межвенцовым пазом.

Против появления плесени, грибка каждая деталь предварительно обрабатывается специальным антисептиком, который позволяет бревну сохнуть, даже находясь в срубе строения. На готовые детали будущего сруба обязательно наносятся специальные обозначения (маркировка) в соответствии с проектом.

Для возведения сруба из оцилиндрованного бревна потребуется намного меньше времени, нежели изготовление сруба из круглого бревна. Точность изготовления и соответствующая маркировка всех деталей, соблюдение проекта позволяют выполнить строительство сруба быстро и качественно. Для соединения брёвен используется полукруглая форма паза, в угловых и венцовых соединениях брёвна одинакового диаметра без особых усилий подгоняются вплотную, стыковые расстояния между ними минимальны. Благодаря этому стены сруба приобретают повышенную прочность и герметичность.

После окончательного монтажа строение из оцилиндрованных брёвен необходимо просушить, на это может уйти от 3-х до 6-ти месяцев. По окончании сушки брёвна пропитываются специальным химическим составом, предохраняющим стены сруба от сырости, гниение, различных вредителей и заболеваний.

Использовать для строительства оцилиндрованные брёвна удобно и быстро, не нужно выполнять никаких трудоемких ручных работ, как например, при возведении сооружения из кирпича. Строения из этого материала имеют гладкие и ровные наружные стены, которым не требуется дополнительные отделочные работы. Натуральная текстура дерева придает сооружению внешнюю неповторимость и изящество. Оцилиндрованные брёвна обладают высокой прочностью и долголетием, поэтому строения из них прослужат своим владельцам многие десятилетия. И самое главное – экологичность этого материала, несмотря на специальную обработку, он сохраняет дышащие свойства дерева. Комфортные условия пребывания в таких помещениях обеспечены.

Отдельные недостатки, которые присущи таким строениям (длительная усадка, гигроскопичность, возгораемость) могут быть частично устранены, благодаря конкретным конструктивным мерам.

Заниматься стройкой с использованием дерева (в том числе и оцилиндрованных брёвен) всегда приятно, поскольку ощущение запаха смолы и аромата хвои, причудливых древесных узоров присутствуют на протяжении всего строительного процесса.
13 августа 2014