Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Строительство дома из дерева

Строительство дома из дерева

Желание построить дом из дерева, а также иметь участок земли, где можно проводить время, определено возможностью улучшить свои жилищные условия с наименьшими затратами. Такой дом вполне может стать вашим постоянным местом жительства, или дачей, а экология, которая будет его окружать, компенсирует все ваши затраты. Дом из дерева может быть построен из сырого, или просушенного бревна, клееного из досок, или шпона и профилированного бруса. Дешевый и теплый дом, также может быть возведен на каркасной основе.

Подбор пиломатериала.

При выборе сырого бревна для возведения дома, советуем, отдать предпочтение зимнему спилу. В этот период года дерево имеет наименьший показатель влажности, так как оно находится в состоянии покоя, его рост начнется только весной, это характеризует каждый новый круг на срезе по его диаметру. К лету, водный баланс достигает своего пикового состояния. Зимний сруб будет терять влагу 6 месяцев, летний — от 10 до 12 месяцев. Для ведения строительных работ бревно, должно быть, приведено в состояние готовности, другими словами, оно требует оцилиндровки.

Оцилиндрованное бревно.

Сырые спиленные бревна отбираются по приближенно равным диаметрам их верхней части. Далее, с использованием станков проходного типа все пиловочные материалы должны приобрести одинаковый размер по диаметру, равный его вершине. Дальнейшая шлифовка древесины обеспечит бревну идеально гладкое состояние. Используя дисковые и цепные пилы, исходный материал делится на части. Завершает процесс обработка древесины защитными средствами антипиреном и антисептиком. Водный раствор не станет препятствовать естественному процессу высыхания, т. к. поры останутся открытыми.

Виды бруса из оцилиндрованного бревна.

* Обрезная одна сторона — полулафет. Плоская часть бревна предназначена для стен помещения.

* Обрезные две параллельные стороны — лафет. Две плоские части используют для внутренних и внешних стен.

* Обрезные три стороны — ванчес брус, или трехкантный. Для строительства дома из него рекомендовано оставлять венец, как декор внешней стены.

* Обрезные четыре стороны дают право называть пиловочный материал брусом. Его можно будет профилировать по всей длине бревна, или распиленных частей. Фрезерная обработка всех сторон соединения обеспечивает брус соединительными замками — шип и паз.

Как ускорить процесс возведения дома из свежесрубленного материала.

При строительстве из сырого, т. е. свежеспиленного материала, рекомендуют оставлять запил над проемами окон и дверей. Это обеспечит беспрепятственное движение бревна во время естественного процесса потери влаги. Временно установленный наличник и утеплитель, требующий особой эластичности, должен быть размещен в оставшемся воздушном проеме. При влажности бревна около 22%, рамы и двери могут быть закреплены капитально, и дополнены наличниками. Если не использовать такой метод пропила над окнами и дверями, размер которого должен быть 40 см, то вы, возведя стены над фундаментом, должны будете остановить процесс строительства дома на 6, или 12 месяцев. В противном случае может пострадать кровля, пол и проемы. Только по истечении этого времени рекомендуют продолжить строительные работы.

Клееный брус.

Клееный брус из досок вполне подходит, как строительный материал. Он может иметь только поперечное деление, и быть профилирован по всем сторонам соединения. Доски, из которых склеен брус, проходят предварительную очистку, промывку и сушку, кроме того, он имеет предварительную обработку зашитыми составами от гниения и внедрения жучков короедов.

Дом из клееного бруса может быть собран быстро, если будет заказан на заводе. В этом случае он будет профилирован и заготовлен согласно предложенным чертежам. На месте готовится фундамент под строительство. Дом в полтора этажа может быть возведен на столбчатом, или винтовом фундаменте. Это экономичные виды, но при отсутствии подвальных помещений. Ленточный фундамент из монолита, или собранного на месте из блоков, позволит иметь подвал и строение в 2 и 2,5 этажа. Равномерное распределение нагрузки может обеспечить шведская плита с монолитной железобетонной заливкой.

Клееный брус из шпона.

Самый крепкий вид строительного материала из дерева. Формируется из заготовок твердых сортов леса. Нарезной шпон проходит все виды обработки перед тем, как будет сформирован в форме при использовании клеевой массы ЭД 20. Готовый погонаж может быть распилен на доски, или брусья и профилирован для ускорения монтажных работ. Дом можно собрать самим, или заказать на заводе. Возведение на готовый фундамент займет минимум времени под контролем представителя завода.

Каркасный дом.

Возведение каркасного дома — самое дешевое строительство. Каркас можно собрать из бруса, боковые стены могут быть из щитов, ДСП, НДФ, сайдинга, фанеры ГКЛ и др. материалов. Для формирования надежности каркаса необходимо установить диагональную стяжку из бруса. Утеплитель должен иметь защиту от ветра и влаги со стороны атмосферы и помещения. Рекомендуем использовать современные материалы. Они имеют плотность и эластичность. К таким материалам можно отнести двухслойную мембрану. Допускается дополнительно использовать фольгированный утеплитель минерального базальта. Соединения должны быть перекрыты пенообразующими средствами подобными герметику и клеящей ленты. В качестве утеплителя предлагаем использовать минеральную вату базальта параметрического, или эковату.

* Базальтовый минеральный утеплитель в виде ваты не изменяет первоначальных параметров, служит одновременно и поглотителем шума.

* Эковата надувается с использованием спецтехники по трубам. Измельченные отходы макулатуры смешиваются с антипиреном и антисептиком. Жидкий состав обеспечивает склеивание лекопином, входящим в состав бумаги. Утеплитель заполняет все труднодоступные места, обретает форму, на соответствии каркаса и застывает, не изменяя ее.

Как видите, существует достаточно большое количество деревянных строительных материалов, из которых можно возвести качественный жилой дом. Единственное что остается главным, так это создание грамотного проекта и проведение точного анализа грунта на котором будет возведено строение.

16 января 2014