Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Сушка пиломатериала – существующие способы

Сушка пиломатериала – существующие способы Имеется немало вариантов качественной просушки древесного пиломатериала в отрасли деревообработки. 

Искусственные методы сушки 
Пиломатериал может просушиваться в особых камерах. Это весьма распространенный метод в лесной промышленности. Сушка осуществляется в газообразной среде, созданной горячим воздухом. Данный процесс регулируется, благодаря этому, на выходе можно получить древесный материал с необходимой влажностью. Такой тип термосушки, не зависящий от погодных условий, называется – камерным.

При сушке в петролатуме, специальной жидкости состоящей из очищенного масла и отходов от нефтеобработки, отсыревший материал погружается в ванну с маслянистым веществом, и нагревается до закипания. В ходе вскипания воды в лесоматериале, образуется пар, который пытается преодолеть сопротивление масла и выйти наружу. На данном явлении и основана петролатумная сушка. 

Сам процесс, по сравнению с камерами, ускоряется во много раз. Хотя с другой стороны существует и недостаток такого метода. Смесь попадает и в сам пиломатериал, который впоследствии плохо поддается механической обработке древесины. Такой древесный материал сложно склеить или хорошо обработать лаком. Такую сушку, возможно, применять только тогда, когда дальнейшая обработка материала не нужна. К примеру, для выпуска шпал или инженерных сооружений.

Существует также индукционная сушка пиломатериала. В его основе заложено свойство ферромагнитных материалов, которые нагреваются в переменном электромагнитном поле, создаваемым внутри соленоида. За счет контакта древесины с нагретым металлом, материал нагревается и высыхает. Качество такой сушки ниже, чем в камерных сушилках, поэтому этот способ применяют при маленьких объемах, и при отсутствии, кроме электричества, иных источников энергии. 

При радиационном виде просушки пиломатериала тело нагревается прямым лучом, и за счет этого подается тепло к древесине. Для этого плиты или электролампы нагревают докрасна. Лучистая теплота, при этом создает поток инфракрасных лучей. Теплота луча высушивает только те части материала, которые облучаются со стороны источника тепла. К примеру, доски из хвойных пород деревьев можно очень быстро высушить благодаря радиационной сушке. 

Еще одним вариантом термосушки дерева является расположение пиломатериала в помещениях со специальным аэродинамическим подогревом. Такие камеры называются ПАП камерами. Ротор вентилятора со специальными лопатками – это генератор тепла. Он перемещает воздух в камерах, который сильно нагревается при вращении ротора, при этом механическая энергия переходит в тепловую. Это значит, что изменяя мощность воздушного потока можно изменить и температуру нагревания. Поэтому пиломатериал нагревается горячим потоком воздуха.

Такие аэродинамические камеры не имеют многообразного оборудования, но зато в них большой показатель расхода электроэнергии. Это и является их недостатком.

Естественный метод 
При естественной сушке на открытом воздухе (атмосферной), лесоматериал сушится в основном под навесом. Это один из самых медленных способов сушки, так как влага при низкой температуре почти не устраняется, а осенью или зимой вообще невозможна.
19 августа 2014