Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Технология и этапы строительства каркасного дома

Технология и этапы строительства каркасного дома Дома на каркасе – идеальное ценовое решение для загородного дома, куда вы приезжаете в летнем отпуске. Но и для постоянного проживания каркасный тип строительства сгодиться. Каркасный дом состоит из каркаса из просушенного дерева, и утеплителя. По завершению строительства в домах проводят наружную и внутреннюю отделку, при этом в ход могут идти самые разные материалы. Составляющие части дома легки , соответственно, скелет дома тоже получается легким. Каркасные дома прекрасно "переносят" резкую перемену климатических условий.

Отличительная особенность каркасного дома - это прежде всего быстровозводимость, за основу при постройке у него взят каркас и стеновые панели из особого тепломатериала. Если вы собрались строить по канадской технологии, то существенно сэкономите средства, так как затраты на обогрев дома значительно сократятся.

Канадские деревянные дома лучше сохраняют тепло,ежели строения из кирпича или камня. При этом каркасный дом имеет небольшую толщину стен, да и вес такой конструкции легче.

Температура воздуха летом мгновенно сравнивается с наружной - дом проветривается быстро и температура снижается, а при закрытых окнах дом внутри нагревается медленно. При всей кажущейся простоте дом на каркасе - сложная инженерная конструкция, его возведение – задача нелегкая. При разнице толщины и ширины пиломатериалов с рынка в сантиметр, отделка каркаса становится очень "творческим" процессом.

Функции, которую должны нести стены дома:
- несущая (стены должны держать крышу и второй этаж),
- защищать от ветра
- умеренная теплоизоляция
- звукоизоляция

Каркасный дом сочетает в себе все эти требования. Теплоизоляция осуществляется за счет пола, например - если дом построить монолите, и за счет стен, если прошить их изнутри теплоемким материалом.
Применение в строительстве каркасных домов стандартных панелей дает возможность ускорить строительство и делает такой вид строительства приемлемым для любого кошелька.

Если вы взялись возводить дом на каркасе самостоятельно, то оцените и необходимые нюансы:
1. Прежде всего стоит рассчитать требуемую жилплощадь. В идеале, если 30 - 40 кв. м.получится с расчетом на каждого жильца.
2. Определите площадь подвальных помещений, хранилищ ,санузлов (если нужны).
3. Подумайте об электричестве, воде, отоплении, газе, о вентиляции и канализации. Выбор систем обеспечения повлияет на нежилую площадь, поэтому не откладывайте решение на завтра.
4. Нужно рассчитать стоимость материалов и работы, и, наверное, помощников. Грамотнее всего поручить строительство профессионалам.
5. Получите разрешение на строительство в архитектурном отделе и утвердите проект.
6. Первым делом подготовьте площадку и фундамент. После чего начинайте строительство. Строительство каркаса дома требует осторожности, ведь очень легко допустить ошибку при проектировании и последующем строительстве, но очень сложно исправить. Сооружение каркасного дома требует знания технологии и особого знания материала. Нельзя строить из сырой древесины. Отделка каркаса при высыхании дерева требует особой осторожности. Наружная обшивка каркаса должна быть паронепроницаемой, влага не должна попасть внутрь каркаса, так как снижается из-за этого долговечность дома.

Каркас дома – деревянный (по канадской системе) или металлический (по немецкой технологии) сформирован из стоек, обвязок, стропил, и др.конструкций. Снаружи и изнутри каркас отделывают разными материалами, пустота между которыми заполняется - гидро и теплоизоляцией. Используйте шаг между элементами от 50 до 100 м в зависимости от толщины стойки.
7. Смонтируйте пароизоляционный слой. Конструкцию утеплите теплоизоляционными плитами.
8. Сделайте наружную и внутреннюю обшивку. Она защитит стены от атмосферного влияния.
9. Устанавливаем стропильную конструкцию с шагом, равным шагу установки стоек каркаса.
10. Устанавливаем дымоход.
11. Устанавливаем двери и окна.
12. Отделка фасада.
13. Установите перекрытия. Балки нужно устанавливать по короткому сечению. Шаг монтажа равен шагу стоек каркаса.

Технологически стены каркасного дома по своему составу напоминают многослойный сэндвич. Каждый слой отвечает за свою функцию, а вместе они создают устойчивость и надежность такого вида дома. Утеплителем служит стекловата и другие её производные. Облицовочные материалы, используемые при строительстве каркаса, это: сайдинг, ДСП, фасадная штукатурка. Внутренняя обшивка часто бывает выполнена из древесных плит, вагонки, стеновых панелей и др. материалов.

По характеристикам качества каркасные дома ничуть не хуже кирпичных. Стена каркасного дома при своей небольшой толщине обладает высочайшим термосопротивлением. Строительство каркаса дома популярно при сооружении небольших жилых домов, и постепенно технология занимает первую позицию среди других видов стройки.
04 марта 2014