Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Технология самостоятельного утепления потолка в бане. Все особенности и нюансы

Технология самостоятельного утепления потолка в бане. Все особенности и нюансы Люди, которые имеют собственный дом, часто задумываются о создании дополнительной зоны комфорта в своем дворе. Существует множество вариантов обустройства места для отдыха. Это может быть бассейн, беседка или качели. Но, пожалуй, самой популярной постройкой всегда была традиционная баня. Отдыхать в бане не только приятно. Такое времяпровождение очень полезно для здоровья, а также для релаксации организма.
Чтобы создать неповторимую и комфортную атмосферу в бане, не обязательно делать акцент на декорировании. Главное – обеспечить ее качественное внутреннее обустройство. Основными факторами, влияющими на качество обустройства бани, являются: вентиляция помещения, температура и влажность воздуха, а также экологичность отделочного материала. Кроме того, при возведении бани следует уделить должное внимание вопросу отделки потолка, а именно его утеплению.

Для чего необходимо утепление потолка в бане
Повышенная температура и влажность воздуха – неизменный атрибут бани. Поэтому помещение должно быть максимально приспособлено к ее условиям. Если поверхность потолка не будет утеплена в достаточной мере или будет утеплена некачественно, то произойдет утечка тепла. Присутствие утечки недопустимо, так как она будет препятствовать прогреванию и удержанию тепла в помещении.

Если на перекрытиях крыши деревянной бани будет отсутствовать утепленный слой, то выхода теплого воздуха из помещения не избежать.

Более того, отсутствие утепления повышает риск попадания влаги на потолочное перекрытие. Теплый и влажный воздух имеет свойства, которые способны повредить потолок, а это может привести к крайне негативным последствиям – обрушению всей конструкции.

Также утепление потолка предотвратит появление на нем конденсата и защитит чердак от влаги.

Устройство утеплительной конструкции
Утеплительная конструкция, по сути, является многослойным перекрытием, которое позволяет предотвратить утечку тепла и пара. Ее сооружение осуществляется по такой схеме:

Поверхность пола на чердаке покрывают слоем гидроизоляционного материала;

Гидроизоляционный материал обшивают деревянными досками;

На доски укладывают слой утеплителя, предварительно покрытого пергаментом или гидроизоляционной пленкой;

Внутреннюю поверхность потолка бани отделывают деревом.

Схемы утепления потолка
Кроме вышеприведенной схемы на практике часто применяют и другие схемы. В их общей основе лежит принцип защиты потолочного перекрытия от воздействия влаги. Для каждой схемы утепления существует определенная технология монтажа с использованием различного материала. Итак, самыми распространенными схемами являются:

- Устройство подшивного потолка;

- Устройство настильного потолка;

- Устройство потолка с применением панелей;

- Утепление потолка природными материалами (глина, пакля).

Особенности установки подшивного потолка
Установка подшивного потолка не требует больших трудозатрат. Она включают в себя три основных процесса:

- Обустройство проема для дымохода;

- Установка потолочного щита;

- Утепление потолка.

Для установки подшивного потолка потребуются такие материалы: доска (0,4 куб. м), пергамин или рубероид, утеплитель, саморезы. Доски можно заменить вагонкой.

Монтаж подшивного потолка проводится только после установки потолочных балок.

Устройство дымохода
Монтаж проема для дымохода включает в себя несколько этапов. Сначала производится выделка пазов в поперечных брусках. После этого в пазы вставляют центральную балку перекрытия. Брусья закрепляются гвоздями.

По технологии размеры проема для дымохода должны соответствовать габаритам дымохода с трубой. Например, при диаметре наружной трубы 18 см проем для дымохода должен быть 38х38 см.

Потолочный щит и его устройство
Без монтажа потолочного щита качественно утеплить потолок в бане будет невозможно. Процесс его установки состоит из таких этапов:

- Установка пароизоляции;

- Установка потолочного щита;

- Утепление потолочного щита;

- Устройство настила.

В качестве пароизоляционного материала используется полиэтиленовая пленка. Для ее прикрепления к балкам потолочного перекрытия нужно воспользоваться строительным степлером. При этом делается напуск на стену. Длина напуска должна быть около 20 см – чтобы не нарушалась герметичность пароизоляции в местах стыка потолочного щита и стен. Перед закреплением пароизоляционного материала торцы балок необходимо покрыть слоем антисептика.

После закрепления пароизоляционной пленки приступают к монтажу потолочного щита. К балкам потолочного перекрытия крепят стартовую доску. Следующую доску устанавливают в паз первой доски. Все доски закрепляются гвоздями. Шипы и пазы предварительно обрабатывают на деревообрабатывающем станке или электрическим рубанком.

После полного завершения монтажа подшивного потолка на пароизоляционный слой укладывают утеплитель. После этого на утеплительный материал накладывают гидроизоляционную пленку.

Заключительный этап – монтаж настила из обрезных досок. Доски прикрепляются к балкам потолочного перекрытия. Также для настила может использоваться горбыль.

Плюсы и минусы установки подшивного потолка
Благодаря многочисленным преимуществам подшивной потолок пользуется спросом среди многих владельцев бани.

Плюсы подшивного потолка:

- Легкость и простота установки;

- Небольшой вес используемого материала не будет перегружать всю конструкцию;

- Обустройство бани с применением данного метода обеспечит надежную тепло- и гидроизоляцию;

- Установка подшивного потолка значительно увеличит срок эксплуатации конструкции.

Установка подшивного потолка – процесс несложный, который можно осуществить самостоятельно.

Недостаток этого потолка заключается в том, что для его устройства понадобится качественный деревянный материал, который стоит довольно дорого.

Устройство настильного потолка
Для устройства настильного потолка потребуются доски толщиной более 5 см, маты утеплителя, гидроизоляционная пленка. Доски устанавливают на кирпичный выступ или на последний венец сруба. Маты утеплителя настилают поверх досок. На доски предварительно укладывают слой гидроизоляционной пленки.

Плюсы и минусы настильного потолка.
Данный потолок соответствует требованиям людей, которые хотят легко и быстро утеплить потолок своей бани. Также следует отметить, что для монтажа данной конструкции не понадобится покупать дорогой утепляющий материал.

Недостаток настильного потолка – это то, что он пригоден лишь для бани небольшого размера. Кроме того, данное обустройство потолка бани не позволяет использовать чердачное помещение.

Установка панельного потолка
Технология монтажа панельного потолка заключается в установке сборной конструкции из щитов. Между щитами укладывают утеплитель, обладающий влагостойкими свойствами.

Для создания сборной конструкции понадобятся бруски и обрезные доски. Обрезные доски аккуратно набивают на несущие бруски. Утеплительный материал укладывают внутрь дощатого пола, который предварительно покрывают гидроизоляционным материалом.

Основное достоинство этой технологии – возможность использования неликвидной древесины для ее установки.

Минусы установки панельного потолка следующие:

Большой вес конструкции затрудняет процесс ее монтажа;

Для предотвращения конструкции от деформации нужно производить усиление балок.

Утепление потолка природным материалом
Такой способ утепления потолка является самым старинным. Со временем он не потерял своей актуальности. Его главное достоинство – экологичность, так как для его обустройства применяются натуральные материалы: лен-джут, глина, конопляная пенька и т.д.

К преимуществам этой технологии утепления относится долговечность, доступность и простота нанесения утеплительного материала.
Как правило, подходящий способ утепления потолка подобрать не трудно. При его выборе учитывают такие критерии как: экологичность, трудоемкость, сроки выполнения и объем материальных затрат.
03 октября 2014