Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Выбор древесины для строительства дома

Выбор древесины для строительства дома Уникальные качества дерева известны людям с древних времён. И сейчас, несмотря на новые технологии, и стройматериалы, дерево до сих пор пользуется популярностью. Правда, в строительстве многоэтажных домов древесина применяется лишь в качестве отделки, но при сооружении частного жилья предпочтение обычно отдаётся дереву.

Те, кто планирует построить дом из дерева, нужно знать, в чем состоят отличия между видами древесины: клееного бруса, бревна ручной рубки и оцилиндрованного бревна. Несмотря на то, что материал для изготовления один и то же, они отличаются между собой за счёт разного способа обработки. Есть разница и в технологиях строительства, и в стоимости строительного леса.

Бревно ручной рубки
Сейчас эта технология не так часто применяется, но бревно, обтёсанное вручную, до сих пор остаётся ценным стройматериалом.
Преимущества бревна ручной рубки:
- при сооружении дома, бревна устанавливают северной стороной наружу, где находится большее расположение колец, то есть, дерево более плотное. Это продлевает время службы дома до 100 лет;
- с дерева снимается малая часть верхнего слоя и только кора, таким образом, наружная часть ствола остаётся целой, а именно она богата смолами, которые защищают дерево от негативных воздействий;
- хорошее качество древесины: для производства используют полувековой лес;
- древесина меньше трескается;
- при ручной рубке бревно уплотняется, устойчивей к разнице температур, гниению, осадкам и насекомым-вредителям.
Но есть и недостатки:
- сооружение домов требует большого опыта и специальных знаний, соответственно строительство дороже;
- долгое время просушивания. Бревно ручной рубки просушивается на открытом воздухе, на протяжении 1,5-2 года;
- трудоёмкость обработки;
- неровности на бревне. Даже при идеально подгонке брёвен не допустить полностью зазоров не удаётся;
- более трудоёмкая и длительная сборка дома.

Помимо этого, постройки из бревна ручной рубки, не так эстетичны, так как диаметр любого бревна по концам разный, и при сооружении дома толстые концы чередуют с тонкими.

Клееный брус
Несмотря на то, что производство бруса, является сложным и трудоёмким процессом, его стоимость ниже, чем например, цельного бревна. При этом клееный брус имеет много преимуществ:
- эстетичный вид, брус сохраняет фактуру древесины;
- отличные эксплуатационные качества: долговечность, прочность, экологичность;
- высокая устойчивость к влаге, гниению, насекомых и разнице температур;
- высокая теплоизоляция, так как при сооружении дома, брус между собой скрепляется очень плотно;
- доступная стоимость;
- небольшая усадка (0,5%).
При производстве клееного бруса ламели друг с другом соединяются так, что направление волокон ламелей расположено перпендикулярно между собой. Это исключает трещины, деформацию и коробление древесины, и придаёт сооружению прочность, превышающую даже прочность кирпича. При этом брус сохраняет экологичность и естественную красоту.

Оцилиндрованное бревно
Бревно, сделанное на современных станках, имеет гладкую однородную поверхность, точные размеры и выверенные пазы. Так как размер бревна по всей длине одинаков, то это облегчает строительство сруба.

Также дерево быстрее просушивается, поэтому сруб можно отделывать уже спустя 6-9 месяцев. Так как производство оцилиндрованного бревна автоматизировано, то он дешевле, чем бревно ручной рубки.

Но есть и недостатки, а именно – пористость наружного слоя бревна. Так же станок снимает значительный слой с древесины, это увеличивает отходы. Древесина при обработке на станке не уплотняется, а разрыхляется.

Поэтому материал более уязвим к бактериям, плесени и насекомым, сыреет и растрескивается. Чтобы защитить бревно от разрушительных воздействий, древесину пропитывают водоотталкивающими, противопожарными и антибактериальными составами. Так же, сруб из оцилиндрованного бревна в эксплуатации не так долговечен: время службы примерно пятьдесят лет.

При выборе любой древесины нужно обращать внимание на её целостность. Качественная древесина не должна иметь червоточин, трещин, смоляных кармашков, грибковых поражений, коробления и деформаций. Если правильно выбрать древесину, то будущий дом прослужит вам очень долго.
31 января 2014