Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Виды древесины

Виды древесины Для строительства любого загородного дома нужны, прежде всего, строительные материалы. От того, из чего будет построен загородный дом, и будет в самую первую очередь зависеть качество сооружения. Самым распространённым материалом сегодня в деле загородного домостроительства является древесина, она считается сравнительно не дорогим и весьма практичным материалом. 

Список наименований ассортимента из древесного материала велик, также как и количество сортов, представленных природой земли. Самым основным материалом, как по характеристикам так по качеству, является порода хвойных деревьев. Это ель, сосна, кедр и лиственница, последний из списка относительно дорогой и наиболее редкий из представленных пород дерева, так как лиственные леса в нашей стране ещё не восстановились в результате хищнической вырубки в перестроечный и после перестроечный периоды. Обработка такого материала как лиственница - очень трудоемкий и сложный процесс, и не каждая компания занимающийся лесозаготовками захочет обрабатывать такой товар. Дело в том, что лиственница очень крепкий по структуре материал, после каждой обработки зубья пил быстро затупляются, либо засоряются таким материалом. Что не выгодно многим деревообрабатывающим компаниям. 

Для строительства, чаще всего используют ель и сосну, в редких случаях кедр, последний входит в элиту делового леса. Постройки из кедра служат долго, в отличии из той же сосны. Для построек домов, чаще, используют зимнюю древесину, такая древесина меньше содержит влаги и меньше подвержена воздействию короеда, главного врага всех деревьев. Если выбирать ель или сосна, то предпочтения многих сводится к сосне, этот материал больше схож по структуре с кедром. Ель имеет больше смол, и поэтому после обработки продолжает выделять смолу, что сильно снижает по характеристикам других хвойных деревьев. Но в целом, такие породы деревьев стоят на первом месте по строительству загородных домов. 

В основном древесный материал уходит на постройки деревянных домов и заборов. Заготовки брусьев и лаг изготавливают индивидуально по заказам застройщиков. Остальной материал - это плахи и доски различных диаметров. Для защиты деревянных покрытий, используют антибактериальные и водостойкие смеси для продления срока службы деревянных материалов. Особенно это касается несущих конструкций, где важность прочности, прежде всего. 

Лиственницу стараются использовать, в более влажных местах, где обычное дерево не сможет долго прослужить, это в частности фундамент для бань и домов в низинах и вблизи водоемов. Лиственницу обычно ничем не обрабатывают, так как её свойства не нуждаются в обработке. Если сосна боится влажности и сырости, то лиственница чем больше вбирает влаги, тем она крепче становится. 

Сосна самый наилучший материал на сегодняшний день, ассортимент из этого материала велик. Несмотря на запреты по вырубке этой древесины. Все чаще стали использовать именно этот материал при строительстве всевозможных конструкций. По своим характеристикам сосна годится в буквальном смысле этого слова во всех этапах строительства, начиная от дома и заканчивая забором. Недаром на Руси испокон веков она славилась как основной материал. Дома из такого материала служат долго и надежно, даже если материал весь в сучках, это не значит, что сорт плохой. Напротив, это считается более прочным, чем больше сучков, тем дольше доска из такого материала прослужит.Главное, всегда брать материал полусырым, высохший или сухой, уже не годится, для построек. С ним труднее работать и обработке почти не поддается. Обычно очень трудно отличить сосну от ели, по своим характеристикам они схожи. Но по качеству ель уступает, и по цене в два раза дешевле, чем сосна. 

Ель больше подходит для построек заборов и мелких сооружений. Всегда нужно учитывать при покупке материала из ели, если на складе пересушили, а клиенту говорят, что древесина отличная, значит это не так. В такой материал очень трудно будет вбить не только гвоздь, но и дупель. Поэтому всегда нужно учитывать при покупке того или иного материала. Выбирают древесину по трем характеристикам, первое; это по кольцам, если видно на брусьях, чем больше колец, тем оно крепче и дольше прослужит. Второе; это плотность дерева, если надавить ключом от замка, в доску или в брус, и он оставил глубокий след, значит, дерево при жизни было больным, из такого материала срок службы построек мал. 

И третье; это влажность, чем меньше содержит древесина влаги, тем больше шанс на долговечность, а значит, материал из такого дерева меньше поддается гниению. Будет лучше, если при покупке материала дольше выбирать и оценивать. Чем, купив недоброкачественное сырье, потом переплачивать, покупая еще. Лучше будет, если выбирать сырье будет специалист или подрядчик, знающий в древесине практически все. Особенно, если строится дом, то лучше будет сразу покупать брусья целиковые, обработанные и заготовленные специально для постройки дома.
22 августа 2014