Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Клееные конструкции

Клееные конструкции и детали из древесины в виде балок прямоугольного и таврового сечения, прогонов, элементов ферм и арок, свай шпунта и инвентарной опалубки наиболее эффективны в индустриальном строительстве.

Использование высокопрочных водостойких фенол оформальдегидных клеев дает возможность применять маломерный лесоматериал и получать конструкции любых размеров и форм, характеризующиеся высокой прочностью, долговечностью и огнестойкостью. Кроме того, клееные конструкции легче и прочнее обычных, дешевле, надежнее в эксплуатации, так как при их изготовлении учитывают анизотропные свойства древесины, а клеевая прослойка обеспечивает монолитность конструкции.

Клееная древесина в несущих и ограждающих конструкциях используется давно. Тем не менее, в жилищном строительстве клееный брус появился недавно на Западе 25 лет назад. Дома из клееного бруса построены в Германии, Австрии, Финляндии, Чехии, Швеции это символ престижа и обеспеченности их хозяев.

Схема изготовления современного профилированного клееного бруса следующая: бревно распиливается на доски (ламели); доска проходит сушку в сушильных камерах при температуре 10015СГС; доски склеиваются друг с другом специальным двухкомпонентным экологически чистым клеем под давлением (с использованием прессов); из сухого деревянного пакета на четырехсторонних станках профилируется стеновой брус специальной формы или балки; готовые брусья торцуются (обрезаются) по проекту и запиливаются на высокоточном фрезерном оборудовании.

Основные преимущества клееного профилированного бруса: он не меняет своей формы во время эксплуатации; имеет большую по сравнению с обычной древесиной прочность, меньшую теплопроводность, минимальную усадку по высоте, не растрескивается. Клееный профилированный брус имеет высокое качество лицевых поверхностей, пазы и гребни по длине бруса жестко фиксируют в брус в стене и не пропускают влагу уплотнитель не требуется. Стена при этом выглядит монолитной и не требует дополнительной отделки, угловые соединения точны и влагонепроницаемы. Все это, в конечном счете, позволяет существенно уменьшить сроки строительства.

Производство и применение деревянных клееных деталей и конструкций (ДКК) занимают видное место в мировом строительном комплексе. Во многих регионах России вводятся мощности по производству этой перспективной, наукоемкой продукции. Все чаще появляются сооружения — манежи, рынки, склады, стадионы, из легких и красивых конструкций. Экспортный потенциал ДКК привлекает пристальное внимание крупных инвесторов.

Самым заметным видом ДКК являются балки, фермы, арки, т. е. несущие конструкции, используемые в большепролетных зданиях и сооружениях. Мировое производство таких конструкций и деталей приближается к 4 млн. кубометров в год. Более половины этого объема обеспечивают европейские страны, прежде всего ФРГ и Австрия. Значительная часть ДКК из Европы экспортируется в Японию, где производится около 0,5 млн. кубометров ДКК в год, а применяется, за счет экспорта, в 2 раза больше. Доля России в мировом производстве ДКК пока составляет всего около 1%, но потенциальные возможности строящихся и проектируемых предприятий определяют более заметное место нашей страны в этом секторе стройиндустрии.

Более массовыми и объемными являются другие виды ДКК: клееные бруски окон и дверей, клееные брусья для стен малоэтажных зданий, мебельные и паркетные щиты. Объемы их производства существенно превышают объемы изготовления несущих ДКК.

Наиболее ответственными видами ДКК, выполняющими прежде всего и в основном несущие функции, являются балки, брусья, колонны, стойки и т.п., поэтому часто все многообразие видов ДКК характеризуется в регламентах, при обосновании требований к качеству только несущими ДКК. Следует учитывать, что в настоящее время производство несущих ДКК составляет всего около трети общего производства этой продукции.
ДКК в реальных условиях эксплуатации, как правило, выполняют несколько функций, одна из которых является определяющей.

Эффективность, качество, безопасность, долговечность этих конструкций определяются не только при их изготовлении. Первой и весьма ответственной стадией является проектирование зданий и сооружений на основе ДКК, На этой стадии определяются, рассчитываются, обосновываются все эксплуатационные параметры ДКК и уточняются процессы их изготовления. Творческие замыслы архитекторов, предложения проектировщиков, расчеты конструкторов должны базироваться на объективном учете назначения и условий эксплуатации ДКК, на требованиях нормативных и методических документов и справочных материалов.

Изготовление ДКК — вторая и очень важная стадия существования данных конструкций, на которой с максимальной точностью должны быть реализованы проектноконструкторские решения. Обеспечивается это детально прописанным и тщательно соблюдаемым технологическим процессом изготовления ДКК. Все этапы этого процесса, от поступления сырья и материалов до отгрузки готовых конструкций, должны иметь четкие, детальные, контролируемые правила и регламенты, обеспечивающие производство ДКК требуемых параметров. Комплект технологической документации разрабатывается на основе действующих стандартов, имеющихся руководств по изготовлению ДКК и с обязательным учетом проектноконструкторских решений.

Третья стадия обеспечение предусмотренных в проекте и реализованных в процессах производства параметров ДКК при их хранении, транспортировании, монтаже и эксплуатации. Эта стадия не имеет до настоящего времени необходимого и детального нормативного и инструктивного обеспечения. В основном по этой причине практика применения ДКК имеет немало негативных последствий их разрушения. Отечественная история ДКК отмечает случаи прямой дискредитации этих высокоэффективных конструкций изза неквалифицированного их монтажа, применения не по назначению и др.

Важность третьей стадии имеет принципиальное значение для уникальных сооружений из ДКК (спортивные залы, манежи, склады, мосты и т.п.). В этих случаях наличие детальной инструкции по транспортированию, хранению, монтажу и уходу в период эксплуатации ДКК в комплекте проектной документации является обязательным. Но и массовые виды несущих ДКК (балки, брусья и др.) должны иметь однозначное нормативноинструктивное обеспечение третьей стадии их существования. Следует полагать, что развитие производства и применения ДКК как несущих, так и ненесущих, обострит необходимость решения этой проблемы.

Учет и детальная регламентация всех трех стадий цикла существования ДКК первое общее требование к этим конструкциям. Оно же определяет второе общее требование, обязательно учитываемое на первой стадии, учет назначения и условий эксплуатации ДКК. Это требование имеет принципиальное значение для обеспечения безопасности и долговечности конструкций и зданий (сооружений) с их применением. По функциональному назначению ДКК могут быть подразделены на несущие, ограждающие и декоративные; было отмечено, что обычно ДКК могут выполнять несколько функций, одна из которых является основной. По условиям эксплуатации ДКК подразделяют на несколько классов, характеризуемых температурновлажностными параметрами, при которых эксплуатируются конструкции. Кроме того, несущие ДКК подразделяют на несколько групп ответственности (значимости). Требования к несущим ДКК, как наиболее ответственным, будут детально рассмотрены в одной из следующих статей данной рубрики.

Общее требование к ДКК следствие первых двух: объективный выбор древесных пород с определением качества (норм ограничения пороков) пилопродукции из них и столь же тщательный выбор типа и марки клея. Существующие методы определения свойств древесины и оценки качества пиломатериалов для ДКК будут рассмотрены в отдельной статье. В последующих статьях также будут детально изложены имеющиеся сведения по современной классификации клеев и основным условиям их эффективного применения в производстве ДКК.

Необходимость системного обеспечения качества ДКК на стадии их производства обусловливает еще одно, динамично обостряющееся в реальных условиях всей отечественной промышленности, общее требование профессиональный уровень технического и рабочего персонала. Без удовлетворения этого требования практически невозможно обеспечить стабильно высокие параметры качества изготовляемых ДКК и, следовательно, высокоэффективное и конкурентоспособное производство весьма перспективной продукции.

Требования к несущим ДКК. Склеивание древесины давно известный способ получения новых материалов и изделий (фанера, столярные плиты, мебельные щиты и др.). Созданию массивных деревянных клееных деталей и конструкций и их применению в строительстве всего несколько десятилетий. Но именно им изначально уделялось самое пристальное внимание. Потому что они являются наиболее ответственными элементами строительных конструкций зданий и сооружений, воспринимающими эксплуатационные нагрузки и обеспечивающими устойчивость и безопасность объекта

Критериями качества несущих ДКК считаются прочность и стойкость клеевых соединений: они определяют безопасность и долговечность конструкций. Расчетные параметры прочности обычно принимают по показателям прочности древесины из условия, что прочность клеевого соединения не должна существенно уступать прочности цельной древесины. При испытаниях клееной древесины на прочность оценивают характер разрушения клеевого соединения: если разрушение происходит преимущественно по древесине, а не по клеевой прослойке, то прочностные свойства клея характеризуются положительно и принимаются достаточными для обеспечения безопасности ДКК.

Способность клея сохранять необходимую прочность в течение заданного периода эксплуатации ДКК определяет их долговечность в предполагаемом режиме эксплуатации. Реальная долговечность ДКК может быть определена только на основе их натурных испытаний, что явно неприемлемо. Этот важный параметр качества ДКК определяют лабораторными методами, имитирующими влияние эксплуатационных факторов (перепады температуры, изменения влажности воздуха, интенсивное воздействие воды и др.) на стойкость клеевых соединений. Снижение их стойкости оценивается по характеристикам расслоения клеевых соединений, регламентированным 386 для определенного типа клея и количества циклов испытаний. В частности, соединения на клее типа I не должны иметь более 5% расслоений (отношение длины расслоившихся швов к их общей дли¬не в испытываемом образце) после двух циклов испытаний и не более 10% расслоений - после трех циклов испытаний. Для клея типа II - не более 4% расслоений после одного цикла и не более 8% после двух циклов испытаний образцов готовых ДКК.

Результаты этих испытаний характеризуют качество изготовления конструкций.


Если вы не можете найти ссылку на незнакомый термин, воспользуйтесь поиском.


Если вы нашли ошибку, хотите что-то добавить или изменить, присылайте ваши предложения через эту форму.