Направление
Состояние
Производитель
Тип
Год

Стоимость €


Шведские технологии показали, чего они стоят

Шведские технологии показали, чего они стоят
О компании Grad Forest AB сегодня прошла публикация в газете Аргументы Недели под заголовком:

Компания Grand Forest AB доказала, что европейское оборудование в области деревообработки может быть более доступным и экономичным

Мы приводим ниже текст статьи с которым Вы можете ознакомится на официальном сайте Аргументы Недели
 
 В последние полгода со страниц деловой прессы не сходит тема импортозамещения. Открываются новые российские производства, законодательно ограничивается использование западного оборудования при работах по госконтрактам, вводятся контрсанкции. Однако при том федеральные власти не устают напоминать и простым россиянам, и бизнесу импортозамещение не является самоцелью. Страна не строит новый железный занавес, а, напротив, развивает своё производство и при том налаживает активные связи с иностранными партнёрами.
 
 
ПРИ ЭТОМ особую ценность приобретают те деловые контакты, которые уже удалось установить и сохранить, невзирая на экономические и политические потрясения. В Тверской области сегодня работает уникальное предприятие ООО «ЛПХ «Сияние». В чём его уникальность? Дело в том, что это как раз одна из тех точек роста, о необходимости которых так много говорят в последнее время. Здесь на территории трёх районов – Западнодвинского, Торопецкого и Адреапольского ведутся лесозаготовки и полным ходом идёт строительство завода, который должен стать самым современным высокотехнологическим предприятием такого рода не только в Тверской области, но и на всём Северо-Западе.
    
– Запустив современный лесоперерабатывающий комплекс, мы сможем содействовать претворению в жизнь стратегических планов государства в сфере развития лесной промышленности, – рассказывает генеральный директор Владимир Воробьёв. – А именно – заниматься более глубокой переработкой древесины в России, перестать организовывать поставки полуфабрикатов за рубеж, упуская при этом возможную экономическую выгоду.
 
Достаточно сказать, что предложенный проект «Производство по заготовке и переработке древесины» был включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Соответствующий приказ Минпромторга России за номером 987 был подписан 22 июля 2011 года. Также планировалось увеличить численность работающих на предприятии до 196 человек, а вместе с этим и рост налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации за период реализации проекта (2010 – 2018 годы) в объёме 284,5 миллионов рублей, в том числе перечисления в областной бюджет оцениваются в сумме 219,6 миллионов рублей. Однако в дальнейшем общий объём инвестиций был пересмотрен – в сторону увеличения. Он составит более 750 миллионов рублей. На сегодня строительство завода уже вышло на финальную стадию.
 
Хорошо не значит безумно дорого
 
     Деловые связи с иностранными коллегами стали одним из важнейших факторов успеха всего проекта. Два шведских предприятия, занимающихся производством, ремонтом и поставками деревообрабатывающего оборудования стали надёжными деловыми партнёрами российского предприятия. Одно из них – это Шведская компания «Grand Forest AB» (Гранд Форест АБ), занимающееся разработкой, поставкой и внедрением современных, более финансово выгодных, технологий в сфере деревообработки, чем ее новые аналоги, второе – фирма «AriVislanda АВ» (Ари Висланда), производящая различное новое деревообрабатывающее оборудование. Во многом благодаря их опыту и технологиям смелые начинания обрели своё реальное воплощение.
   
 – Залог успеха эффективного лесоперерабатывающего предприятия – это современная хорошая техника, – рассказывают специалисты ЛПХ «Сияние». – Но хорошая вовсе не значит – безумно дорогая. Шведская компания «Grand Forest AB» предлагает выгодные и надёжные решения в которых также имеет место быть и восстановленная техника.
    
На наш вопрос о том, какова же надёжность такой вот восстановленной техники, инженеры предприятия улыбаются. Восстановить можно так, что будет работать лучше нового. И шведские специалисты делать это умеют на «отлично».
 
Команда закалённых профессионалов
 
Компания «Grand Forest AB» была основана в 2002 году. Тогда в городе Карлштадт (Швеция), предприниматель Андерс Шостед, создал предприятие для продажи бывшей в эксплуатации лесозаготовительной техники по всей Европе. Название фирмы до 2009 года было «Trateknikbyran AB», что в переводе с шведского означает дерево-технологии. Название фирмы было в последствии изменено, что бы стать более понятным для Европы и России.
 
Изначально шведские предприниматели внимательно присматривались к российскому лесопромышленному рынку, его нынешнему состоянию и запросам. Экспертные исследования показали, что многие производители желают перейти на импортное оборудование в виду небольших требований и более долговечной работе, чем многие аналоги.
 
Как ни странно, технологии предлагаемые компанией не только дешевле до 50%, чем некоторые новые аналоги, но и надёжнее. И это не просто маркетинговое заявление, а факт, доказанный на богатом опыте.
 
В качестве положительного примера можно также привести проект, который реализуется на сегодняшний день на одном из крупнейших предприятий Кировской области. Между фирмой ООО «Лестехснаб Плюс», которая занимается лесозаготовками  и лесопилением с 1991 года и фирмой «Grand Forest AB» в 2012 году был заключен контракт на приобретение комплекта лесопильного оборудования, которое включает в себя восстановленное компанией "AriVislanda AB", так и новое. Был разработан подробный проект лесопильной линии, которая по уровню автоматизации не только не уступает, но и во многом превосходит многие новые аналогичные производства.
   
Набирая темпы и постоянных заказчиков, «Grand Forest AB» стала ориентироваться на продажу не только восстановленного оборудования, но и на разработку инновационных решений в сфере деревообработки. Компания открыла свои филиалы в латвийском городе Рига, а также в крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Кирове и Великом Новгороде. Эти представительства и сегодня существуют на рынке.
 
Первоначальный успех на европейском и российском рынке, а также большое количество заказчиков поставили перед руководством компании новые задачи. Требовались станки и технологические линии нового поколения, с учётом современных требований лесоперерабатывающей промышленности.
    
Тогда компания «Grand Forest AB» заключила контракт с таким известным производителем оборудования как «AriVislanda AB», предприятием, изготовляющим новые станки и технологические линии. А также с крупными фирмами, выпускающими электронные компоненты, программное обеспечение и гидравлические компоненты.  В совокупности это дало возможность создавать полностью индивидуальные решения под любого клиента, а также восстанавливать оборудование.
 
Одновременно с расширением контактов увеличивались и логистические возможности предприятия. Очевидно, что клиентам гораздо удобнее, когда поставщик не просто предлагает вариант самовывоза, но способен взять на себя демонтаж, доставку, монтаж и запуск продаваемого оборудования с последующим техническим сопровождением.  Теперь компания полностью может по желанию клиента осуществлять полный спектр технических и транспортных услуг, а также ВЭД.
 
На данный момент «Grand Forest AB» продолжает развиваться, держать руку на пульсе рынка, предлагая комплексные решения для предприятий деревообрабатывающей индустрии. Специалисты компании постоянно повышают квалификацию, поддерживают отношения с российскими партнёрами, всегда готовы прийти на помощь.
    
– У нас работают только сотрудники, закалённые годами работы в лесопромышленной отрасли, – улыбаются представители «Grand Forest AB». И уже без всяких шуток добавляют, что квалификация специалистов даёт возможность быстро и качественно спроектировать любое производство, причём как полностью новое, так и из частично восстановленного оборудования.
 
Также нужно отметить, что компанией «Grand Forest AB» ранее уже были выполнены работы с таким крупным организациям в сфере деревообработки, как ООО «Севлеспил» (Россия, Республика Коми),  ООО «Осенцовский ДК» (Россия, Пермь), ООО «Северный погонажный завод» (Россия, Москва), ОАО "ЛПК Лесной профиль" (Россия, Кировская область), ООО «Новгородская ЛПК «Содружество» (Россия, Новгородская область), ООО «Форест» (Россия, Кировская область, Киров), ООО «Лесобалт» (Россия, Калининград), ЗАО «Форест - Гранд» (Россия, г. Тверь), ООО «СОЮЗ» (Россия, Кировская область, Киров).
 
Сделано в Швеции, идеально для России
 
Другое предприятие, с которым работают тверские лесопереработчики – также шведская компания, привлечённая по контракту, «Grand Forest AB», – «Ари Висланда» (AriVislanda АВ). Компания «Ари» была основана в 1918 году, а «Висланда Согверксмашинер» (Vislanda Sagverksmaskiner) в 1964. В 2001 году произошло слияние двух предприятий в одно, получившее название «AriVislanda АВ». Сегодня оно располагает производственными мощностями в городах Висланда и Орншелдсвик.
     
«AriVislanda АВ» входит в состав Сорбконцерна, членами которого также являются крупнейшие производители лесоперерабатывающего оборудования Швеции. Предприятие специализируется на новейших технологиях и производстве собственного оборудования. Фирма может обеспечить запросы клиентов на любой вкус – от отдельных станков для обработки древесины до полных лесопильных производств.
   
 В ассортимент продукции входят круглопильные станки, фрезерно-брусующие станки, делительные пилы (регулируемые или фиксированные), профильные станки, погрузочные и разгрузочные конвейеры для станков, автоматические кромкообрезные станки и многое другое. Популярностью пользуется станок QSS-700P
 
Специалисты компании готовы во взаимодействии с заказчиком подобрать любой необходимый комплект оборудования. Производство может комплектоваться по модульному принципу, как высокотехнологичный конструктор.
 
Важный элемент бизнес-стратегии фирмы – дальнейшая поддержка партнёров в рамках договора на обслуживание.
    
Инженеры «AriVislanda АВ» периодически посещают предприятие заказчика и внимательно осматривают каждую машину. В дальнейшем компания будет непрерывно следить за тем, чтобы оборудование работало с максимальной отдачей и не преподносило неприятных сюрпризов в виде непредвиденных сбоев.
 
В итоге можно сказать, что на данный момент эти предприятия в совокупности и по отдельности вносят важнейший технический вклад и инновационные технологии в деревообрабатывающую промышленность как никогда необходимую Российской Федерации.
 
Андрей ТОКИН
24 сентября 2015